Винсент Ван Гог (30 марта 1853 года – 29 июля 1890 года)
Художник-постимпрессионист, который родился в нидерландской деревне в семье протестантского священника. Он не получил практически никакого образования в области искусств. Но за недолгие 10 лет своей творческой карьеры написал огромное количество полотен, многие из которых стали признанными мировыми шедеврами живописи.
К сожалению, картины Ван Гога начали набирать популярность только после его смерти и сейчас входят в список самых дорогих полотен мира.
Его ранние работы относят к такому направлению живописи, как реализм. Они написаны в довольно мрачной цветовой гамме, где преобладают земляные оттенки.
Палитра художника меняется после переезда в Париж в 1886 году, его полотна обретают чистые, яркие цвета: жёлтый и синий. А собственный неповторимый стиль в творчестве вырабатывается под влиянием одновременно такого направления живописи, как импрессионизм и японские гравюры.
Парижский период с 1886 по 1888 годы был для художника невероятно продуктивным. Он познакомился с яркими представителями импрессионизма и постимпрессионизма: Клодом Моне, Камилем Писсарро, Огюстом Ренуаром, Тулуз-Лотреком, Полем Гогеном. Винсент с интенсивностью окунулся в художественную жизнь Парижа: изучал полотна великих мастеров в Лувре, анализировал японское искусство, посещал выставки современных художников, продолжая поиски своего стиля.
Полный грандиозных планов и идей он отправляется на юг Франции в Прованс и ставит перед собой сложную задачу — писать одну — две картины, работая по шестнадцать часов в сутки и совершенствуя своё мастерство. Он мечтает создать здесь «Мастерскую Юга», где начнёт свою деятельность братство друзей-художников.
Но прекрасным планам не суждено было осуществиться. Тяжело пережив ссору с другом Гогеном, Ван Гог отрезает себе мочку уха и оказывается в больнице для душевнобольных в Сен-Реми. Даже в таких условиях творец не отказывается от живописи. За 12 месяцев он создает около 200 полотен, продолжая совершенствовать свои навыки письма, в которых ярко проявляется его узнаваемый стиль экспрессивного, густого, вихреобразного, объёмного мазка в стиле импасто.
К сожалению, даже несмотря на творческую деятельность, Винсент не смог оправиться от душевных потрясений и 29 июля 1890 года покончил с собой, умерев на руках брата.